D r e a m   y o u r   S u c c e s s

고객투자유의사항

DS투자증권이 고객과 함께 걸어나갈 밝은 미래와 가능성을 추구합니다.

개인정보 처리방침

페이지 정보

작성자 최고관리자 댓글 0건 작성일 21-05-25 19:07

본문

디에스투자증권주식회사(이하 “당사”라고 합니다)는 고객의 개인정보를 매우 중요시하며, 안전하게 보호하기 위해 최선의 노력을 다하고 있습니다.

당사는 「개인정보보호법」, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률」 및 관련 법규와 지침을 준수하고 있으며, 「개인정보보호법」제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

본 개인정보 처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

1. 개인정보의 처리 목적

2. 개인정보 처리에 대한 동의 및 방법

3. 개인정보의 처리 및 보유기간

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

5. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

6. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

7. 개인정보 자동 수집장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

8. 처리하는 개인정보의 항목

9. 개인정보의 파기절차 및 방법에 관한 사항

10. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

11. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

12. 개인정보침해 관련 상담 및 신고

13. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

제1조 개인정보의 처리 목적

당사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

① (금융)계약의 체결·유지·이행·관리에 따른 본인식별, 실명확인, 가입의사 확인 등

② 고지사항 전달, 분쟁민원처리, 사실조사를 위한 연락․통지, 잔고명세 통보 등

③ 금융사고 방지(본인확인, 이상금융거래탐지 등), 법령상 의무이행(실명확인, 특정금융거래보고, 불공정거래예방, 적합성 확인 등)

④ 신규상품 및 서비스 안내, 마케팅 활용 등 이벤트, 고객서비스 품질 향상 등

제2조 개인정보 처리에 대한 동의 및 방법

당사는 고객의 개인정보를 수집·이용·제공하고자 하는 경우, 개인정보 수집·이용 제공 동의서 등을 계좌개설 신청시 받고 있으며, 유선, 내점 등의 방법으로 고객의 개인정보에 대한 동의(14세 미만 아동의 경우 법적대리인 동의)를 받고 있습니다.

제3조 개인정보의 처리 및 보유기간

당사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 고객으로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유하며, 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 다만, 관계 법규 상 의무이행 및 내부규정, 기타 감독기관의 요청·명령에 따라 보존할 필요가 있을 경우 당사는 법령에서 정하는 일정 기간 동안 정보를 보관 및 처리할 수 있습니다.

① 자본시장과 금융투자업에 관한 법률 제 60조에 의하여 투자권유 관련 자료는 10년, 업무위탁 관련 자료는 5년까지 보유·이용합니다.

② 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률 제4조의 3에 의하여 개인(신용)정보는 동의일로부터 금융거래 종료일 이후 5년까지 보유·이용합니다. 단, (금융)거래 종료일로부터 5년 후에는 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행 등의 업무만을 위하여 보유·이용됩니다.

③ 상품서비스 안내 등에 관한 개인(신용)정보는 동의일로부터 (금융)거래 종료일 또는 동의철회 시까지 보유·이용합니다. 단, 동의철회일 후에는 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행 등의 업무만을 위하여 보유·이용됩니다.

제4조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 당사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.  

② 당사는 다음과 같이 서비스 제공 및 관련 법령 준수를 위해 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다


제공대상자

정보제공목적

제공정보

한국신용정보원

(신용정보집중기관)

본인의 신용도평가, 실명확인 등 

신용조회업무, 신용정보의 집중관리 및 활용 등 신용정보

집중기관의 업무

- 개인식별번호(주민등록번호 

   등 고유식별번호)

- 대출, 연체정보 등 (신용도 

   판단 정보, 신용거래정보, 

   공공정보 등)

NICE평가정보(신용정보회사)


제5조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

① 당사는 고객에 대한 서비스 향상 및 원활한 계약사항의 이행 등을 위하여 개인정보 처리업무를 외부 전문업체에 일부 위탁하고 있으며, 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

② 당사가 개인정보 처리를 위탁하고 있는 수탁자는 다음과 같습니다.



제공대상자

정보제공목적

제공정보

코스콤

고객거래원장처리 및

공인인증서비스

성명, 고유식별정보, 주소정보,

각종 금융거래자료 등

데이타존

월간거래내역 및 반기잔고

통보업무
상품수익률요약서 통보업무
금융소득 통보업무

성명, 고유식별정보,

주소정보, 거래데이터 등


 위탁업무의 내용이나 개인정보 처리 수탁자가 추가되거나 변경된 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 회사 홈페이지에 게시하도록 하겠습니다. 

제6조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

① 고객께서는 당사에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는 당사에 대해 정보주체인 고객은 본인임을 확인 후 ‘개인정보보호법’ 제35조 내지 제37조 및 동법시행령에 따라 본인에 관한 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

③ 만 14세 미만의 아동으로부터 개인정보를 수집하거나 제3자에게 아동의 개인정보를 제공하고자 하는 경우에는 그 법정대리인의 동의를 구해야 합니다. 이 경우 당사는 해당 아동에게 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 필요한 법정대리인의 성명·연락처에 관한 정보를 수집할 수 있습니다.

④ 당사가 만 14세미만 아동의 개인정보를 처리하는 경우 법정대리인은 아동의 개인정보에 대하여 상기 기재된 개인정보 처리의 동의 철회, 개인정보의 열람 요구, 정정·삭제 요구, 처리정지를 요구할 수 있으며, 방법 및 절차는 재2항에 기재된 내용과 동일합니다.


제7조 개인정보 자동 수집장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

당사는 고객의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)'를 사용하지 않습니다.

제8조 처리하는 개인정보의 항목


당사는 상품 및 서비스 등의 제공을 위한 필수정보 및 선택정보 등을 아래와 같이 수집·이용하고 있습니다. 고객은 아래와 같은 개인정보의 수집·이용에 거부할 권리가 있으나, 필수정보의 수집·이용에 거부할 경우 계좌개설 불가 등 금융거래 서비스의 이용에 제약이 있을 수 있습니다. 또한, 당사는 선택정보의 수집·이용에 동의하지 않았다는 이유로 귀하에게 서비스 제공을 거부할 수 없습니다.

당사가 ‘개인정보보호법’에 따라 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

① 필수정보(공통) : 계좌개설 또는 상품계약 체결·이행 등을 위하여 반드시 필요한 최소한의 정보입니다.

   1. 개인식별정보 : 성명, 주민등록번호 등 고유식별정보, 주소, 연락처, 직업, 국적, 비 밀번호, 이메일

   2. 거래매체관련정보(자동수집항목) : 매체종류, IP주소, MAC주소 등 매체식별번 호, 접근매체정보, 쿠키, 서비스이용등록

   3. 고객확인정보(CDD/EDD): 거래목적, 예상거래, 대리인·의뢰인 등 특수관계자 정보

   4. 대리인의 경우 : 대리인의 성명

② 필수정보(상품별) : 해당 금융거래상품 및 서비스의 제공 등을 위하여 반드시 필요한 최소한의 정보입니다.

   1. 금융거래정보 : 상품 및 서비스의 종류, 거래조건, 거래일시, 금액 등 설정내역, 기타 생성정보

   2. 미수거래가능계좌 : 연체정보 등 (공공정보, 미수(채권)발생정보 등)

   3. 가입요건정보 : 장애인여부 등

③ 선택정보 : 금융거래상품 및 서비스 외에 부가서비스의 제공 등을 위한 정보입니다. 상품서비스 안내 등의 마케팅 관련 선택적 정보의 수집·이용에 대한 동의는 거부하더라도 기본적인 금융거래가 가능하며, 이에 대한 불이익은 없습니다.

   1. 개인특성 : 성명, 주민등록번호 등 고유식별정보, 연락처, 주소

제9조 개인정보의 파기절차 및 파기방법


① 당사는 개인정보의 보유기간이 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, ‘자본시장과 금융투자업에 관한 법률’ 등 다른 법률에 근거하여 개인정보를 파기하지 아니하고 보존해야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다.

    1. 보존하는 개인 정보 항목 : 성명, 고유식별번호, 휴대전화번호, 주소, 이메일, 계좌정보 등

② 당사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다. 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 파쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제10조 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

당사는 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.

① 관리적 조치

    1. 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획 수립 및 시

    2. 개인정보를 직접 취급하는 임직원 및 수탁자 등에 대한 교육계획 수립 및 실시

    3. 내부관리계획에 따른 정기적인 자체 점검의 실시

② 기술적 조치

    1. 개인정보에 대한 접근권한을 업무수행에 필요한 최소한의 범위로 업무담당자에 따 라 차등 부여

    2. 고유식별번호 등 중요한 개인정보는 암호화

    3. 해킹 등에 의해 고객의 정보가 유출되는 것을 방지하기 위하여 외부로부터의 침입 을 차단하는 장치 이용 및 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입 감시

    4. 시스템의 접속기록의 보관 및 개인정보 문서의 도난/분실에 대응하기 위해 문서암 호화 솔루션(DRM시스템)을 적용

    5. 악성 프로그램을 방지/치료할 수 있는 백신 등의 보안프로그램 설치 운영

③ 물리적 조치

    1. 정보유출 등을 방지하기 위해 외부인의 출입을 통제하는 출입통제 시스템 및 장비 를 상시 운영

    2. 본사 및 영업점 24시간 CCTV 설치 운영 및 전산실 등 주요 통제구역은 별도의 장 소에 설치되어 인가된 자만이 출입 가능


제11조 개인정보 보호책임자에 관한 사항

① 당사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 연락주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 보호책임자

    - 성 명 : 김영진

    - 소 속 : 경영지원본부/상무

    - 전 화 : ☎ 02) 709-2830

▶ 개인정보 보호 담당부서

    - 부서명 : 총무전산팀

    - 전 화 : ☎ 02) 709-2831, 2840

② 고객께서는 당사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 당사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제12조 개인정보침해 관련 상담 및 신고

개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터

     - 홈페이지 : http://www.privacy.kisa.or.kr

     - 전화 : (국번없이) 118

▶ 대검찰청 사이버수사과

    - 홈페이지 : http://www.spo.go.kr

    - 전화 : (국번없이) 1301

▶ 경찰청 사이버안전국(사이버안전지킴이)

    - 홈페이지 : http://cyberbureau.police.go.kr

    - 전화 : (국번없이) 182

▶ 개인정보 분쟁조정위원회

- 홈페이지 : http://www.kopico.go.kr

- 전화 : (국번없이) 1833-6972


제13조 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

① 이 개인정보 처리방침은 2021. 5. 27.부터 적용됩니다.

② 법령 및 방침에 따라 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 인터넷 홈페이지에 관련 내용을 고지한 후 지속적으로 게시합니다.

[개인정보 처리방침]

- 2011. 9. 30. 적용 (바로가기)